Pastel de calabaza

pastis carbassa

 

pastis carbassa

Nos hace mucha ilusión cuando nos traéis platos cocinados por vosotros y vemos como los ingredientes de la bioteca se convierten en deliciosas recetas…Hoy os presentamos una de estas sorpresas, el pastel de calabaza y pera que nos trajo Rhoda, educadora de la Malica, y para que lo podáis hacer aquí va la receta que nos ha dado, paso a paso.

Ingredientes

Para la base:

  • 200 gr harina de espelta
  • una pizca de sal y de canela
  • aceite de oliva
  • agua con gas

Para el relleno:

  • 1 calabaza pequeña pelada y cocinada al vapor
  • 1 compota de 7 peras maduras con vainilla, (el punto que tenemos que conseguir es justo antes de que se deshaga la pera, tienen que quedar trocitos pero hechos)
  • 2 cucharadas de kuzu
  • 1 vaso de bebida de arroz
  • agave para darle dulzor, a vuestro gusto

Para el montaje:

  • almendras laminadas cruda
  • 1 chorrito de agua
  • 1 chorrito de agave

Preparación

La masa de la base:

Ponemos a calentar el horno

Mezclamos la harina de espelta, la sal y la canela, añadimos poco a poco un chorrito de aceite de oliva hasta que consigamos una textura como de arena de playa mojada. Añadimos un chorrito de agua con gas fría y amasamos hasta conseguir una bola. La extenderemos, la ponemos en un molde, pinchamos la base para que no se infle y la cocemos en el horno.

El relleno:

Una vez cocida la calabaza y la compota de pera, las mezclamos y dejamos que hagan chup chup durante 10 minutos. Disolvemos las dos cucharadas de kuzu en el vaso de bebida de arroz y lo añadimos a la mezcla de calabaza y pera, removemos dos minutos (hasta que conseguimos una masa espesa) añadimos el agave y dejamos reposar 10 minutos.

El montaje:

Tostamos la almendra laminada (no toda, reservamos un poco para decorar el pastel) en una paella con el fuego muy suave, no se puede quemar, solo perder el color blanco. Añadimos el chorrito de agua y el de agave y removemos hasta que nos quede mazapán. Esto lo extendemos sobra la base ya cocida. Encima añadimos la compota de calabaza y pera y finalmente por encima ponemos un poco de almendra laminada y gratinamos en el horno unos 30 segundos.

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