Guiso de seitan con tupinambo, shitake y vino tinto

seitan-amb-nyamera

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Podríamos hacer una sección que se llamase #oídoenlabioteca porque, como os decía en la anterior receta, cada cliente que viene a la tienda tiene una receta para explicar, ¡si es que todos llevamos un cocinillas en el interior! El caso es que los tupinambos llaman mucho la atención, ¿y esto que es? preguntan a Luis (por cierto que si queréis saber más sobre este tubérculo tenéis un post que lo explica) y la siguiente pregunta es ¿y esto cómo se come? Pues bien, en una de estas el otro día Dudu le decía a Luis, “nosotros lo hacemos con seitan, shitake y vino negro” Uala qué bueno!” pensé. Pero la tienda estaba a tope y no era momento de explicar ¿y esto cómo lo haces? Así que solo con el titular he hecho una receta, un guiso, que no sé si es lo que hace él pero ha quedado bastante bueno

¿Vamos con la receta?

Ingredientes

  • 1 bola de seitan
  • 2 cebollas
  • 3 tupinambos
  • 1 bandeja de shitake
  • medio vaso de vino tinto
  • aceite y sal

Preparación

Cortamos la cebolla a rodajas y la ponemos a fuego lento en una cazuela, que se vaya haciendo suavemente.

Mientrastanto limpiamos bien los tupinambos, cepillándolos porque no los pelamos, la piel es comestible. Lo cortamos a rodajas bien finas y lo añadimos a la cazuela, dejamos que se haga bien bien 10 o 15 minutos, junto a la cebolla con la cazuela tapada y fuego lento,

Cortamos a tiras el seitan y lo salteamos en una sartén, lo justo para que se dore un poco. Reservamos

Limpiamos y cortamos el shitake y lo salteamos en la misma sartén en la que hemos dorado el seitan, un par o tres de minutos.

Cuando tengamos las dos cosas hechas, lo añadimos a la cazuela. Damos un par de vueltas a todo, salamos y añadimos el vino. Dejamos la cazuela destapada y subimos el fuego para que se evapore el alcohol (un parell de minutos). Volvemos a bajar el fuego, tapamos, y lo dejamos a fuego lento 10 minutos más.

Para acompañar he hecho un puré de patatas pero podéis probar con otro acompañamiento. Y vosotros, ¿cómo hacéis el tupinambo?

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